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Tè verde: conosci i benefici e le proprietà

Scopri tutte le qualità del tè verde, il tuo nuovo alleato di benessere

Il tè verde è una bevanda millenaria, conosciuta per i numerosi benefici e le straordinarie proprietà. Ricco di antiossidanti, vitamine e minerali, il tè verde è diventato un importante alleato di una vita sana e di un organismo in salute. Contenendo teina, il the verde offre un’alternativa naturale e delicata al caffè e dona diversi vantaggi, tra cui un miglior stato di salute dell’intestino, il mantenimento dell’equilibrio corporeo, l’abbassamento della pressione arteriosa e diverse proprietà antinfiammatorie (abbiamo parlato di tisane antinfiammatorie qui). 

Scopri in questo articolo come sfruttare al meglio questa meravigliosa bevanda, leggi i consigli su come consumarlo per ottenere i massimi benefici e come utilizzarlo per preparare una deliziosa ricetta.

 

Indice

 

Che cos’è il tè verde

Il tè verde è una bevanda ricavata dalle foglie della pianta Camellia sinensis, la stessa pianta da cui si ottiene il tè nero. Tuttavia, a differenza del tè nero, il tè verde non subisce un processo di fermentazione completo, e questo permette di mantenere intatte gran parte delle sue proprietà benefiche. Una delle caratteristiche distintive del tè verde è la presenza di caffeina (chiamata anche teina), che offre effetti stimolanti, ma in modo moderato. Questo rende il tè verde una scelta ideale per coloro che desiderano ridurre il consumo di caffè o cercano una bevanda più leggera e rinfrescante.

Il tè verde è apprezzato non solo per il suo sapore caratteristico, ma anche per i numerosi benefici che ha sulla salute. È ricco di antiossidanti, come le catechine, che aiutano a contrastare i danni dei radicali liberi nel corpo e che contribuiscono a prevenire malattie croniche ed invecchiamento precoce. Le proprietà antinfiammatorie del tè verde sono state associate alla riduzione del rischio di patologie cardiache e di diabete ed inoltre, alcuni studi suggeriscono che il consumo regolare di tè verde possa favorire l’equilibrio del peso corporeo, grazie alla capacità di questa pianta di stimolare il metabolismo.

Il tè verde può essere bevuto caldo o freddo e viene spesso preparato in combinazione ad altre piante ed erbe come la menta o lo zenzero. È consigliabile evitare di aggiungere zucchero o latte per mantenere basso il contenuto calorico della bevanda.

Le nostre proposte di tè verde:

 

Quali sono i benefici del tè verde

  • Il tè verde è una bevanda che offre davvero moltissimi benefici per la salute. Grazie alla sua composizione ricca di antiossidanti, il tè verde è in grado di proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi: questi composti instabili possono infatti danneggiare le cellule e contribuire all’invecchiamento precoce dell’epidermide, ma i potenti antiossidanti presenti nel tè verde aiutano a neutralizzarli, mantenendo la pelle giovane e sana.
  • Il consumo regolare di tè verde aiuta a favorire la salute dell’intestino. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, contribuisce a ridurre l’infiammazione nel tratto digestivo e migliora le funzionalità intestinali. Ciò può portare ad una migliore digestione, alla riduzione di disturbi gastrointestinali e alla promozione di una flora intestinale equilibrata.
  • Un altro vantaggio del tè verde è la sua capacità di offrire un boost di energia naturale, soprattutto se bevuto al mattino. Contenendo una modesta quantità di caffeina, il tè verde può offrire una carica di vitalità senza portare gli effetti collaterali spiacevoli associati ad un consumo eccessivo di caffè. Bevendo una tazza di tè verde al mattino, è possibile ottenere maggiore concentrazione e vigilanza ed iniziare la giornata con il piede giusto!

Il tè verde in bustina conserva tutte le proprietà benefiche della pianta. Le nostre confezioni sono perfette da portare in ufficio o da utilizzare quando si è in viaggio: porta sempre con te i benefici del tè verde, in modo pratico e veloce, ed assicurati di godere di tutte le sue qualità, includendolo nella tua routine quotidiana.

 

Quali sono le proprietà del tè verde: equilibrio del peso corporeo e antiossidanti

Il tè verde è apprezzato non solo per il suo sapore rinfrescante, ma anche per le sue molteplici proprietà benefiche

Sicuramente, una delle più conosciute è la sua capacità di favorire l’equilibrio del peso corporeo: grazie alla presenza di catechine e polifenoli, il tè verde può sostenere il metabolismo basale dei grassi e degli zuccheri. Questo lo rende un alleato ideale per coloro che cercano di perdere peso in modo naturale e sano.

Il tè verde è ricco di antiossidanti. Questi potenti composti aiutano a neutralizzare i radicali liberi, proteggendo le cellule dai danni ossidativi. Inoltre, le proprietà antiossidanti del tè verde sono state associate al miglioramento della salute della pelle, che mantiene un aspetto giovane e luminoso più a lungo.

Le catechine presenti nel tè verde, infine, possono contribuire a migliorare la circolazione e a dilatare i vasi sanguigni. Le foglie di tè verde sono un ottimo aiuto per il drenaggio dei liquidi corporei e favoriscono la depurazione dell’organismo da tossine in eccesso.  Scopri la Tisana Vie Urinarie – TerraeMonaci.

 

Tè verde: quando berlo

Il momento giusto per consumare il tè verde dipende da diversi fattori e dalle esigenze individuali. Se vuoi utilizzare il tè verde per favorire l’equilibrio del peso corporeo, ad esempio, puoi prenderlo a colazione, durante la mattinata o nel pomeriggio. La caffeina presente nel tè verde può offrire una sferzata di energia ed aiutare a stimolare il metabolismo

Quanto tè verde puoi bere al giorno dipende dalla tua tolleranza alla caffeina e dalle eventuali controindicazioni mediche (se soffri di pressione bassa, sarebbe meglio non abusarne); in generale, è consigliabile limitare il consumo di caffeina a circa 200-300 milligrammi al giorno, che corrispondono a circa 2-3 tazze di tè verde

Bere il tè verde la sera può influire sulla qualità del riposo, proprio a causa della presenza di questo alcaloide. Se hai problemi di sonno potrebbe essere meglio evitare di berlo in tarda serata e preferire varianti di tè verde deteinato.

 

 Il tè verde, tra storia e curiosità

Il tè verde è originario della Cina, dove è stato coltivato sin dal 2700 a.C. Si è poi diffuso ampiamente in tutta l’Asia e ha raggiunto l’Occidente intorno al 1645, portato dai mercantili olandesi di ritorno dalle colonie.

L’arrivo in Europa ha segnato un cambiamento radicale per il tè verde: da bevanda medicinale e contemplativa, è divenuto un componente per le occasioni sociali e mondane

La tradizione del tè del pomeriggio in Gran Bretagna è un’usanza radicata da tempo, ma sapete quali sono le sue origini? Questa consuetudine fu introdotta dalla duchessa di Bedford nel XIX secolo: in quel periodo, il pranzo si consumava presto e la cena tardi; per spezzare la fame, la duchessa aveva preso l’abitudine di bere un tè leggero nel pomeriggio. L’idea era stata gradita da molti dei suoi amici nobili, che presto si erano uniti a lei, dando vita ad una moda che divenne subito molto popolare.

Accompagnare il tea time del pomeriggio con latte, scones caldi con marmellata e panna, torte, muffin e sandwich, ha contribuito a trasformare il momento del tè in un vero e proprio rito.

Oggi, il tè verde viene spesso utilizzato anche nella preparazione di dolci, gelati e piatti salati e ha guadagnato popolarità come ingrediente per bevande rinfrescanti e frullati salutari.

 

Una ricetta che non ti aspetti: biscotti al tè verde

Per gli amanti del tè del pomeriggio, la scelta dei biscotti è fondamentale. Ecco perché i biscotti al tè verde sono l’abbinamento perfetto per accompagnare questa bevanda dalle molte proprietà. Preparati con una frolla integrale e farciti con una ganache al cioccolato che esalta il delicato aroma del tè, questi biscotti sono eleganti e raffinati, ed assolutamente deliziosi.

Ingredienti per 30 biscotti al tè verde

  • 300 g di farina integrale
  • 160 g di burro morbido
  • 100 g di latte intero
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 6 bustine di tè verde
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di cioccolato fondente al 55%
  • 250 g di panna fresca liquida

 

Iniziate scaldando il latte in un pentolino e lasciate in infusione tre bustine di tè verde. In una ciotola, mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero di canna e il sale. Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete i tuorli uno alla volta. Incorporate il latte aromatizzato al tè verde, continuando a mescolare. Aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto liscio e compatto, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, preparate la ganache al cioccolato: tritate il cioccolato fondente e portate a bollore 150g di panna in un pentolino. Aggiungete le tre bustine di tè verde rimanenti e lasciate in infusione per qualche minuto. Versate la panna calda aromatizzata al tè verde sul cioccolato tritato e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Riprendete la frolla dal frigorifero, stendetela fino ad ottenere uno spessore di circa 3mm e ricavate dei dischi con un coppapasta del diametro di 8cm. Trasferite i dischi su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare i biscotti.

Prendete la ganache al cioccolato dal frigorifero e aggiungete i restanti 100g di panna fredda. Montate leggermente la crema con le fruste elettriche e trasferitela in un sac-à-poche. Farcite metà dei biscotti con la ganache e ricopriteli con le metà rimanenti.

I vostri biscotti al tè verde sono pronti per essere gustati! Potete conservarli in frigorifero per circa 4 giorni e, se desiderate, potete congelare la frolla cruda. Accompagnate i biscotti con una tazza di tè verde e godetevi un momento di salutare, dolce piacere!

Per un gusto ancora più fresco, potete scegliere di utilizzare il nostro tè verde alla menta per realizzare questa ricetta.

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